2019年5月10日
分享
第19期 柘榮剪紙:“剪”回傳統文化 融入現代生活
  • 孔春霞剪紙作品《霓裳魂》,榮獲首屆海峽文人剪紙邀請展特別創意獎。
  • 2018年7月,孔春霞在柘榮縣文化館二樓剪紙傳習所舉辦的暑期青少年剪紙培訓班教援剪紙技藝。
  • 2019年3月25日,孔春霞在霞浦縣第四小學傳授柘榮剪紙技藝。
  • 孔春霞在展示剪紙技藝。
  • 剪紙檔案

(視頻由柘榮縣委宣傳部提供)

“剪紙有她獨特的魅力,不同時代,詮釋主題不同,表達方式也多樣,賦予剪紙的價值也就不同。前幾天,團省委就向我們訂制了五幅以不同時代福建青年勇于擔當為主題的剪紙作品……”五一小長假剛剛結束,提及柘榮剪紙技藝,孔春霞接受本網采訪時欣然敞開了心扉。

談話間,孔春霞饒有興致地拿起一把剪刀、一張紅紙,只是一眨眼功夫,一幅惟妙惟肖的剪紙作品便在其方寸桌前誕生了。孔春霞笑著說,“這些年柘榮剪紙以訂制主題的預約單為主,只要客戶有需求,我們都可以剪出他所需要表達的內容。

作為“人類非遺代表作名錄”入選項目,柘榮剪紙久負盛名。每當逢年過節、喬遷嫁娶,生日壽誕,家家戶戶都會剪上幾幅不同寓意的作品粘貼在門、窗、櫥、柜上來增添喜氣。柘榮剪紙“上溯唐代盛于清”,在唐代即有姑娘剪花剪鳥貼于鬢邊發上做為裝飾。柘榮剪紙注定不只停留于鬢邊發上,進入21世紀,這門傳統手工藝通過非遺傳承人近20年的不斷摸索創新,正悄然融入現代人的生活。

求變創新 讓技藝開枝散葉

“二月閨秀繡羅衫,巧剪花樣百家傳。”這是中國民間文化藝術之鄉,柘榮縣民間剪紙藝術長盛不衰的真實寫照。在柘榮,只要一提起剪紙,人們自然會想到現年92歲的“中華巧女”袁秀瑩。

孔春霞在展示剪紙技藝。東南網記者 陳翊群 攝

袁秀瑩的剪紙作品主要以民間傳統題材為主,以陽剪為主,作品通透空靈,線條剛勁有力,造型簡練傳神,彌漫著濃郁的山野氣息。而最早一批師從袁秀瑩老師的孔春霞,是年青一代中集“傳統、創新、時尚”創作為一體的非遺代表性傳承人之一。

出生于上世紀70年代的孔春霞,現為柘榮剪紙省級非遺代表性傳承人。從小性格文靜偏內斂的她,喜歡畫畫。常常圍著奶奶與嬸嬸身邊轉,耳濡目染奶奶嬸嬸以剪紙為底樣縫制衣裳繡鞋面,剪古樸的窗花等,就跟在后面剪剪畫畫。久而久之,她對剪紙也產生了濃厚興趣。

28歲那年,是她人生的轉折點,當年,她看到袁秀瑩老師的一幅《孔雀圖》剪紙作品后被深深吸引。從此她利用工作之余剪剪畫畫,常常會主動去袁秀瑩、王描眉(現已故)老藝人家里拜訪學習傳統剪紙技藝。

2002年,在剪紙技藝學習有了一定基礎后,孔春霞辭去了原有工作,投資成立了自己的剪紙藝術工作室,之后成立了柘榮縣金柳剪紙工藝品有限公司。

“我走上剪紙技藝的道路,一個是從小受家庭環境影響有關,另一個就是我個人比較喜歡靜的緣故,還有袁秀瑩、王描眉等老藝人很樂意手把手的傳授我們剪紙手藝。”孔春霞如是說。

“當時老一輩藝人剪紙主要以古樸的紅色為主,而剪紙技藝隨著時代發展始終需求新求變”,對于柘榮剪紙的市場方向,孔春霞深知創新說得容易,可要真正做到存在很多困難。她清晰記得,那年,在縣文化館的一次剪紙培訓課上,藝術館館長游劍峰對她的鼓勵很大。“只要是自己設計剪出來的作品才真正屬于自己。這句話孔春霞至今銘記于心,她也默默踐行著自己的原創、創新之路。

“這些年除了參加一些全省乃至全國的剪紙比賽,只要時隔幾個月沒有出作品,我就會著急。因此我經常會去參觀國畫等藝術展會,主要去學習不同領域、不同風格老師的作品,給創作增加靈感。”孔春霞說。

孔春霞融合國畫風格的剪紙作品《梅蘭竹菊》系列之《梅》

“傳統的柘榮剪紙作品相對單一,通過近些年的探索,我們的柘榮剪紙作品在表現手法、材料選用、內容挖掘、產品用途上都發生了變化,許多作品根據現代人的需求,融入了現代因素,”談及柘榮剪紙的作品創新,孔春霞興致盎然。

孔春霞認為,柘榮剪紙首先在表現手法上要“新”。她自己就特別注重把剪紙與油畫、版畫、國畫、漆畫、書法、陶瓷工藝等藝術門類與手法的結合,目前她的一批產品已上市,深受消費者的歡迎。

在材料選用上,孔春霞覺得柘榮剪紙在沿用傳統紅紙作原材料的同時,要融入新材料與新工藝,使得剪紙在顏色上、用料上有新變化,剪出的作品不變色、保持地更長久。

在內容挖掘上,孔春霞嘗試以當地一些“風景名勝”為主題,開展剪紙創作。

旅游伴手禮包裝。受訪者供圖

在產品用途上,孔春霞的作品除了滿足傳統的民俗活動用途,如今已拓展到辦公場所、會議室布置、居家裝飾、賓館酒店展示、剪紙文化服裝、剪紙文化用品、旅游紀念品等領域。

在產品開發上,孔春霞也設置了不同檔次不同價位;裝裱各異,有用鏡框、卷軸、臺歷、掛歷的;規格也不同,產品注重藝術化、實用化,以滿足不同人群的需求。

“除了剪紙藝術表現手法上的創新,我們也格外注重人才培養。我們經常到鄉村組織開展剪紙培訓,注重培養鄉村巧婦,在人才培養與傳承方面,只要有對藝術熱愛、喜歡手工的,我們都樂意將技藝予以傳授。”孔春霞說,如今,剪紙技藝在柘榮正廣泛被接受,特別是以她為代表的“中生代”剪紙藝人常常受邀參加全省,乃至到臺灣地區參加各類民間傳統文化交流活動。

匠心傳承 期待“剪”回傳統文化

“不過說實在的,我們都是作者,只顧埋頭創作。在營銷方面,我們主要靠政府牽線搭橋、媒體宣傳,柘榮剪紙品牌慢慢傳出去了,許多客商才慕名而來,”孔春霞說,目前,其公司已為許多高校、企業、政府機關部門等設計剪紙文化產品。這一新的訂制營銷模式已占到其公司產品銷售額的50%以上。

2018年3月,在柘榮縣東源鄉古書堂的國學班,孔春霞現場教學生剪紙技藝。受訪者供圖

孔春霞說,剪紙藝人不斷探索創新的同時,柘榮縣委縣政府對柘榮剪紙文化產業也很關心支持。當地先后創建柘榮剪紙傳習所、柘榮剪紙之窗、柘榮特色產業館,舉辦剪紙藝術培訓班等,重點組織中小學美術教師、中青年婦女和剪紙愛好者學習。柘榮剪紙也融入當地學校校本教材,在城關中小學、職校幼兒園均已開班。

2008年5月,柘榮剪紙被國務院列入首批國家級非物質文化遺產擴展項目名錄。2008年,柘榮被評為“中國民間文化藝術之鄉”。2009年9月,柘榮剪紙被聯合國科教文組織公布為“人類非物質文化遺產代表作名錄項目”。

目前,柘榮縣擁有“中華巧女”國家級非遺代表性傳承人1名、省級傳承人3名、市級傳承人6名、縣級傳承人56名。省政府命名“福建省工藝美術大師”5名。

面對未來,如何讓柘榮剪紙這一傳統技藝變成真金白銀,如何傳承保護并邁上文化產業之路?孔春霞等傳承人坦言,目前柘榮剪紙在全省乃至全國雖有一定知名度,但品牌影響力還不夠,歸根于剪紙文化內涵、文化產業有待進一步挖掘。

“我們的剪紙文化產業想進一步發展,必須要接受新的事物、新的觀念、新的運行模式,發展才是硬道理。”隨著人民群眾的生活水平和生活質量的提高,買家不再滿足一般水平的剪紙產品,重視的不再只是剪紙的價格,而更看重作品的藝術品格和收藏價值。

“目前通過政府部門牽線搭橋,我們的作品正與福鼎白茶企業對接,另外我們也嘗試著把剪紙與其他一些非遺產品重新組合成更有內涵的伴手禮。柘榮剪紙正在逐步‘剪’回傳統文化,融入現代生活,期待有更多的年輕力量加入!”孔春霞滿懷期待。(東南網記者 陳翊群 邱麗娟)

孔春霞認為,柘榮剪紙首先在表現手法上要“新”。她自己就特別注重把剪紙與油畫、版畫、國畫、漆畫、書法、陶瓷工藝等藝術門類與手法的結合,目前她的一批產品已上市,深受消費者歡迎。
         在產品用途上,孔春霞的作品除了滿足傳統的民俗活動用途,如今已拓展到辦公場所、會議室布置、居家裝飾、賓館酒店展示、旅游紀念品等領域。在產品開發上,孔春霞也設置了不同檔次不同價位,以滿足不同人群的需求。

“我們的剪紙文化產業想進一步發展,必須要接受新的事物、新的觀念、新的運行模式,發展才是硬道理。”——孔春霞

記者 陳翊群
編輯 林雯晶
昵 稱:
第54期绝对一肖两码中特