第 27 期

一年365天的精釀細作,只為能制作出最為醇美的醬制食品觸動百姓的味蕾。如今已經退休的劉團結曾是廈門古龍食品有限公司的制醬師傅,也是廈門醬油古法釀制工藝的傳承人。從學徒到工人,再到師傅,劉團結對古法釀制技術的執著追求早已融入生活中。

“現在主持婚禮,一定要與時俱進,喝彩詞不能沿用老一套。時代在變,我們作為婚禮的執禮者不能不變。”

——陳秀蘭

“我就是一個“光腳”的草根手工藝人,我不怕失敗不怕別人笑話,而且在國內我爭不過那些工藝美術大師,所以就只好偷跑向了國際。”

——林朝飛

“做菜如做人,要文火慢煨,不能急功近利。”

——楊偉華

六萬口醬缸,打造舌尖上的“廈門味道”

一年365天的精釀細作,只為能制作出最為醇美的醬制食品來觸動百姓的味蕾;數十年春秋更迭,守藝傳承同時不斷推進技術革新。如今已經退休的劉團結曾是廈門古龍食品有限公司的制醬師傅,也是廈門醬油古法釀制工藝的傳承人。從學徒到工人,再到師傅,劉團結對古法釀制技術的執著追求早已融入生活中。

上杭傀儡戲:偶藝老腔傳新聲

盡管離“田公堂”盛會還有近一個月,但上杭縣泮境鄉彩霞村的木偶藝人王榮昌現在已經忙碌起來。從十幾歲入門到客家木偶藝術研究會副會長,從藝五十多年來,王榮昌潛心鉆研木偶雕刻、表演技藝,在偶人雕刻、線規、表演、唱腔等諸多方面達到極高水準且自成體系。

松溪版畫:執刀作筆繪鄉情

刀木之音,躍然畫中,松溪風采,畫中綻放。二十多年來,松溪版畫在藝術創作中穩步前進,從最開始的興趣班發展成為閩北大地上的璀璨明珠。薪火相承,已成燎原之勢。

“石”不驚人誓不休 他用壽山石講述另類故事

“雕刻刻什么?不僅刻形、刻神,更要刻出創意。”在左一刀看來,在傳統雕刻風格主宰了數百年的壽山石雕界,并不缺人才,也不缺技法,缺的是“敢為天下先”的勇氣。而自己就要成為第一個吃螃蟹的第一人。他要求自己的作品以創意題材為主,同樣的題材絕不重復。同時在題材開拓、表現內容創新方面等做了不少積極的探索。

一“花”一世界 漳州棉花畫的半世沉浮

2004年某天,中央電視臺《夕陽紅》節目組來到法國一戶普通人家拍攝節目,主人指著掛在墻上的一幅棉花畫說:“歡迎來自棉花畫故鄉的朋友”。彼時,棉花畫在它的故鄉漳州已消失十幾年了。消息傳回國內,傳回了漳州,人們才想起快被忘卻的棉花畫。幾經尋找,人們終于找到當年棉花畫“五朵金花”之一的郭美瑜。

第22期

巧手走細絲 金蒼繡盼續指尖上的精彩

使用金蒼繡品的人在慢慢老去,學習金蒼繡的人卻沒有與日俱增,雖然傳承暫時面臨困境,但金蒼繡的精美與藝術價值卻未曾改變,有心的人同樣讀得懂這門指尖上的技藝。

第 21 期

閩南皮影戲日漸式微 艱難傳承期待新生

雖香火猶存,但閩南皮影還是漸行漸遠,在福建省已成為最瀕危的項目。作為閩南皮影戲省級非遺代表性傳承人,莊晏紅深感傳承艱辛,困難重重。即便如此,莊晏紅和她的學生仍在堅持進行公益講課、演出,努力讓優秀非物質文化能得到更好的延續。

喝彩聲中 看福州喜娘習俗文化變遷

近年來,在福州人的婚禮中,喜娘們“喝彩”文化越來越多被年輕人所關注。2017年1月,由閩侯縣申報的婚俗(喜娘習俗)列入省級非遺代表性項目名錄擴展項目名錄。它還登上央視舞臺,傳播至全國各地以及美國、馬來西亞等國家。喜娘文化究竟有著什么樣的魅力,又經歷著怎樣的傳承創新?

柘榮剪紙:“剪”回傳統文化 融入現代生活

柘榮剪紙“上溯唐代盛于清”,在唐代即有姑娘剪花剪鳥貼于鬢邊發上做為裝飾。柘榮剪紙注定不只停留于鬢邊發上,21世紀后,這門傳統手工藝通過非遺傳承人近20年的不斷摸索創新,正悄然融入了現代人的生活。

第 18 期

鄉野里的銅雕大師“光腳偷跑”沖向國際

出身于銅雕世家的“鄉野大師”林朝飛是一名銅雕技藝守護人和傳承人。“走向國際”,是他與時俱進的“秘訣”。“我就是一個‘光腳’的草根手工藝人,我不怕失敗不怕別人笑話,而且在國內我爭不過那些工藝美術大師,所以就只好偷跑向了國際。”

第54期绝对一肖两码中特